Laboratorio Clínico

About This Project

 

Los laboratorios clínicos representan un apoyo primordial para el área médica, ya que a través de los análisis realizados en ellos se pueden diagnosticar diferentes patologías y establecer el tipo de tratamiento que se debe administrar al paciente.

 

La disciplina laboratorio clínico busca formar a los estudiantes en los fundamentos necesarios para acercarse a la conceptualización y desarrollo de habilidades y destrezas en el contexto de la salud, teniendo en cuenta las necesidades, características y soluciones urgentes y pertinentes que deben suministrar como soporte del diagnóstico clínico.

 

DIRIGIDO A.

  • Estudiantes que se encuentren cursando ultimo ciclo del programa de auxiliar en enfermería en la institucion o en otras instituciones educativas de la ciudad y departamento.
  • Auxiliares en Enfermería y Auxiliares de laboratorio clínico.

 

EJE TEMÁTICO.

MODULO I. ASPECTOS INTRODUCTORIOS

  • Bioseguridad.
  • Higiene de manos.
  • Uso de elementos de protección personal.
  • Limpieza y desinfección de material e instalaciones.
  • Instalaciones para la toma de muestras.
  • Información para los pacientes.
  • Orientación basada en la variabilidad preanalítica.

MODULO II. EQUIPOS, REACTIVOS E INSTRUMENTAL REQUERIDO PARA LA TOMA DE MUESTRAS

  • Calidad de los Implementos para la toma de muestras.
  • Nuevas tecnologías en la toma de muestras.
  • Conceptos básicos en tecnovigilancia y reactivovigilancia.

MODULO III. MANEJO DE RIESGOS EN LA TOMA DE MUESTRAS

  • Errores frecuentes en el proceso preanalítico.
  • Metodologías y herramientas para gestionar riesgos inherentes a la toma de muestras.
  • Puntos críticos de control y barreras de seguridad

MODULO IV. TOMA DE MUESTRAS DE SANGRE CAPILAR, VENOSA Y ARTERIAL.

  • Conceptos generales.
  • Características de calidad basadas en requisitos regulatorios, guías y protocolos.
  • Manejo, transporte, almacenamiento y preservación.

MODULO V. TOMA DE MUESTRAS FLUIDOS CORPORALES DIFERENTES A SANGRE

  • Conceptos generales.
  • Características de calidad basadas en requisitos regulatorios, guías y protocolos.
  • Manejo, transporte, almacenamiento y preservación.

Category
Diplomados