DIPLOMADO EN LABORATORIO CLÍNICO


Los laboratorios clínicos representan un apoyo primordial para el área médica, ya que a través de los análisis realizados en ellos se pueden diagnosticar diferentes patologías y establecer el tipo de tratamiento que se debe administrar al paciente. 

La disciplina laboratorio clínico busca formar a los estudiantes en los fundamentos necesarios para acercarse a la conceptualización y desarrollo de habilidades y destrezas en el contexto de la salud, teniendo en cuenta las necesidades, características y soluciones urgentes y pertinentes que deben suministrar como soporte del diagnóstico clínico.
 

DIRIGIDO A.

  • Estudiantes que se encuentren cursando ultimo ciclo del programa de auxiliar en enfermería en la institucion o en otras instituciones educativas de la ciudad y departamento. 
  • Auxiliares en Enfermería y Auxiliares de laboratorio clínico. 

EJE TEMATICO.


MODULO I. ASPECTOS INTRODUCTORIOS
•    Bioseguridad.
•    Higiene de manos.
•    Uso de elementos de protección personal.
•    Limpieza y desinfección de material e instalaciones.
•    Instalaciones para la toma de muestras.
•    Información para los pacientes.
•    Orientación basada en la variabilidad preanalítica.


MODULO II. EQUIPOS, REACTIVOS E INSTRUMENTAL REQUERIDO PARA LA TOMA DE MUESTRAS
•    Calidad de los Implementos para la toma de muestras.
•    Nuevas tecnologías en la toma de muestras.
•    Conceptos básicos en tecnovigilancia y reactivovigilancia.


MODULO III. MANEJO DE RIESGOS EN LA TOMA DE MUESTRAS
•    Errores frecuentes en el proceso preanalítico.
•    Metodologías y herramientas para gestionar riesgos inherentes a la toma de muestras.
•    Puntos críticos de control y barreras de seguridad


MODULO IV. TOMA DE MUESTRAS DE SANGRE CAPILAR, VENOSA Y ARTERIAL. 
•    Conceptos generales.
•    Características de calidad basadas en requisitos regulatorios, guías y protocolos.
•    Manejo, transporte, almacenamiento y preservación.


MODULO V. TOMA DE MUESTRAS FLUIDOS CORPORALES DIFERENTES A SANGRE
•    Conceptos generales.
•    Características de calidad basadas en requisitos regulatorios, guías y protocolos.
•    Manejo, transporte, almacenamiento y preservación.
 

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